意媒:三座城市撑起意甲新赛季理想与希望

曾经的意甲七姐妹,是意大利足球的标志。经济困顿,令意甲已经少了几分“小世界杯”的繁华,越来越多的优秀球员已经不再将目光投向这片曾经的足球圣地,而选择了经济实力强大的英超、西甲。即使是这样,有着深厚足球积淀的意甲依旧是人们关注的焦点。来自都灵的尤文图斯队新赛季的卫冕之路将无比艰难;而在罗马城中的罗马队与拉齐奥队距离冠军的争夺只差最后一步;在财团介入之后,曾经被球迷戏称为“米兰双熊”的国际米兰与AC米兰,开始进入复苏崛起的关键赛季。三座城市撑起意甲新赛季的理想与希望。

“囧叔”的新都灵

虽然在都灵这座城市,都灵俱乐部的球迷要多于尤文图斯队,但是在意大利范围内,尤文图斯队才是最受欢迎的俱乐部。只是历史已经成为过去,随着意甲联赛的落寞,“老妇人”的影响力也在逐步下降。世纪之交,尤文图斯队还是顶级强队,而当上赛季尤文图斯队出现在欧冠决赛现场时,其与巴萨之间的差距已十分明显。

即使如此,去年夏天火线加盟尤文图斯队的主帅阿莱格里依旧成功,欧冠亚军的战绩,使他完成了前任孔蒂没有完成的突破,执教首个赛季完成意甲四连冠并夺得意大利杯冠军,“囧叔”博得了尤文图斯管理层的信任,今夏续约也是顺理成章。然而客观上看,阿莱格里上个赛季还是沾了孔蒂的光,他的阵容很大程度上是建立在孔蒂当年构建的阵容之下。米兰双雄的坠落,其他球队实力相对偏弱,也令“老妇人”上赛季早早锁定联赛冠军,可以从容地应对欧冠联赛,这是阿莱格里成功的客观条件。

而如今,一切都已经变了,特维斯返回家乡、皮尔洛美国“养老”、比达尔奔赴德甲后,尤文图斯阵容已经和上赛季发生了明显变化,阿莱格里已经无法躺在孔蒂的功劳簿上坐享其成,这也给了他另起炉灶,构建自己队伍的契机。

虽然尤文图斯的母公司EXOR集团投钱数量比不上出手阔绰的西亚财团,但是每年稳定的投入,令尤文图斯队的引援资金比上不足比下有余。在几员大将离队后,尤文图斯开始大举引援。先是顺利回购扎扎,引入赫迪拉,又以3200万欧元的转会费引入阿根廷小将迪巴拉,迪巴拉是意甲联赛的“当红炸子鸡”,今年夏天包括切尔西、利物浦、阿森纳、国米等多支队伍对他表现出兴趣,尤文图斯则笑到最后。而以1990万欧元引入的曼祖基奇同样也是实力不俗。在8月9日上海进行的意大利超级杯比赛中,迪巴拉与曼祖基奇表现出色,各入一球。在引入两人后,尤文图斯还在积极运作,报价4000万欧元希望引入皇马大将伊斯科,而切尔西队有意租借的夸德拉多也在尤文图斯的考虑范围内。

接过特维斯10号球衣的博格巴今夏留队,阿莱格里会赋予他更大的自由度,博格巴在中场能够更多体现自己的作用。尽管中前场已经补充多名大将,但目前尤文图斯队还在寻找一名优秀前腰。阿莱格里在进攻战术安排上很有一套,而尤文图斯又是全欧洲防守最好的球队之一,这些都确保尤文图斯能够在新赛季继续成为夺冠热门。

如今唯一的疑问是阿莱格里是否能够复制甚至超越上赛季欧冠赛场上的成功。

竞技场的野性

提起罗马这座城,人们首先会想到的是那座气势恢宏的罗马露天竞技场,虽然如今的遗址已有些残破,但人们仍能从中联想到当年竞技场内令人热血沸腾的角斗。

从这座城里走出的球队也继承了这一特征。“红狼”罗马与“蓝鹰”拉齐奥,光从两队的别称就能看出些许端倪。2014-2015赛季,无论是罗马还是拉齐奥,都难以撼动尤文图斯的霸主地位,但在米兰双雄萎靡,那不勒斯不振的情况下,两支来自罗马的球队还是拼出了骄人的成绩。新赛季意甲即将开始,尤文图斯卫冕之力强大,米兰双雄复兴之心尤甚,那不勒斯崛起希望仍存,面对诸多豪强的围堵,罗马与拉齐奥的前路相似,却又不同。

夏季转会窗口开启后,罗马方面便开始从英超豪门挖角,租借来哲科、萨拉赫和什琴斯尼,不过上赛季后防主力姆比瓦和霍莱瓦斯被卖,阿斯托里未获留用,这使得球队一线队只有5名后卫。而据最新的消息,罗马将在近期签下吕迪格和乔姆博来强化后防线。由于人员进出频繁,球队需要一段时期的磨合。不过,从罗马的引援来看,其目标十分明确,争意甲冠军,保欧冠正赛资格。

相比罗马,拉齐奥的动静要小得多,球队阵容也更加“寒酸”。正印前锋只有克洛泽和德约季维奇两人可用,前者已37岁高龄,后者重伤初愈,对球队而言,引进强力前锋是当务之急。此前曾有消息说,球队想要引进巴洛特利。但无论是否引进成功,“巴神”带福不带祸的可能性不大。再看拉齐奥队已签下的球员,基什纳、梅林科维奇·萨维奇,都属于“未来之星”这一类,球队到底补强了多少仍是未知之数。在昨天凌晨结束的欧冠资格赛附加赛首回合中,凭借着凯塔的进球,拉齐奥队主场1比0小胜勒沃库森队,占得先机。不过,从整场比赛来看,勒沃库森队机会更多,攻势更猛,拉齐奥队后防线经受着严酷的考验。而在此役中,老将克洛泽又受伤,新赛季“蓝鹰”的“利爪”到底靠谁,仍需观察。

月光笼罩米兰城

米兰还是米兰,“米兰双雄”却成了“米兰双熊”。

踩着国际米兰的肩膀,AC米兰在马贝球场捧起了TIM杯三角赛的冠军奖杯。这个夏天加盟“红黑军团”的巴卡在与同城死敌的比赛中贡献一传一射,他也获得了本届赛事最佳球员的称号。哥伦比亚前锋3000万欧元的身价物有所值。

只是TIM杯三角赛再好也不过是季前热身赛,昔日夺冠如拾草芥的AC米兰现在只能在这种级别的比赛中寻求存在感。就在TIM杯三角赛举行的前一天,上赛季欧冠联赛冠军巴萨以5比4绝杀上赛季欧洲联赛冠军塞维利亚,第5次夺得欧洲超级杯赛冠军。

2010-2011赛季,“米兰双雄”还包揽了意甲前两名,而且瓜分了意甲和意大利杯赛冠军。随后的几个赛季,米兰城的两支球队开启了堕落之旅,莫说欧冠联赛,就连参加欧洲联赛都成了奢望。

本赛季AC米兰和国际米兰在转会市场上罕见地大手笔买人,但是此前挖下的坑太深,需要他们慢慢地填上。

渤海早报记者 吴飞 刘恒昌 张磊磊

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注