曼市双雄扛旗!为何英超欧战复兴还得靠瓜穆?

曼市双雄扛旗!为何英超欧战复兴还得靠瓜穆?

在两位著名教练为英超带来重要帮助后,瓜迪奥拉与曼城一起赢得了第一场欧冠淘汰赛。在蓝月亮军团,他的位置和他带队巴萨、拜仁的时候不一样。摩纳哥也是一个非常难对付的对手。比赛的主动权换了好几次,曼城一度岌岌可危。而瓜帅的临场调度和曼城落后时的精神和韧性,帮助他们占据了晋级的有利位置。

纵观本赛季英超的欧战军团,阿森纳濒临出局,而热刺在欧联杯首回合比赛中客场失利。虽然莱斯特城还没打,但是最近状态不佳,英超保级压力严重,连续三届欧联杯冠军塞维利亚也处于明显劣势。不知不觉中,本赛季最有希望在欧洲取得好成绩的英超球队只有瓜帅的曼城和穆帅的曼联。

这让人吃惊吗?也许不是。其实在欧冠开赛前,由于上赛季英超的混乱,这次去欧冠的英超军团被认为是多年来整体实力最弱的。当时以第四名进入欧冠的曼城最受青睐,因为蓝月亮军请瓜迪奥拉手印,在转会市场花了不少钱。虽然曼城在小组赛中跌跌撞撞,甚至客场击败巴萨,但也有主场3-1击败巴萨的精彩比赛。整个排位赛过程比较顺利,提前锁定前16。曼联也在转会市场投入巨资,打造了强大的阵容。塞维利亚错过欧联杯淘汰赛后,红魔成为欧联杯的头号热门。

说了这么多,阵容的实力是一方面,阵容能发挥的实力是另一方面。这几年英超并没有少花钱签约,但在欧战中的战斗力并不是很突出。2014-15赛季,英超球队连欧战8强都没进过。面对实力比自己强的对手,想不出树敌的怪招。面对实力相当的对手,他们在战斗中被打败了。面对实力不如自己的对手,阴沟翻船的时候很多。就拿曼城和摩纳哥的比赛来说,面对犀利的对手和2-3的落后(包括一些有争议的点球),完成5-3的翻盘不是那么容易的。

除了球队本身的实力之外,所谓的气质也是欧洲各大联赛不同风格比赛的重要因素。有时候这种气质的缺失正是英超球队在欧战中被诟病的地方。当你在英超打得不好的时候,当你面对不同风格的对手的时候,你能在浴血奋战的过程中拼出比赛吗?至少在这方面,英超并不完全令人满意:热刺这几年在欧洲的整体表现一直比较弱,前几年参加欧冠的曼城也被认为阵容不错,但重要的时候也帮不上忙。

这种气质当然和球队主教练有关,聘请各行各业的知名教练也是英超领袖这一两个赛季所做的工作。克洛普的到来给利物浦带来了热血沸腾的购物和战斗精神。穆里尼奥的曼联也越来越让人感受到过去的神奇,给了红魔球迷更多的信心。气场看似不可触摸也不可解释,但与教练对球队技战术的训练和整体氛围的塑造息息相关。著名教练之所以能成功,是因为他们能吸引优秀的球员加入,构建高效的战术体系,也有能力运筹帷幄,以一点优势拿下那些参差不齐的比赛。说白了,他们可以尽力去赢本该赢的比赛,也可以尽力去打(希望能打成功)本不该赢的比赛。

这两点,尤其是后一点,对英超球队征战欧冠起到了重要作用。在现有球员整体条件无法与皇马、巴萨、拜仁相提并论的情况下,要想在两轮淘汰赛中晋级,战术安排和临场调整非常重要。许多著名教练的战术创新已经让英超呈现出各种战术竞争的局面,这些独具特色的战术也取得了不错的效果。瓜迪奥拉、穆里尼奥、孔蒂和克洛普都有在其他联赛执教的经验。他们之前都在欧洲的球场踢过球,也和英超球队踢过几次球。当他们把其他联赛的战术风格和自己在英超的经验结合起来,必然会带来新的变化。同样,因为顶级教练的存在,英超吸引更多优秀球员投票的机会更大。

在欧冠联赛最辉煌的几年里,除了阵容强大本身,各支球队的教练也功不可没。弗格森不用说,温格已经多次发掘出高素质的新人,而贝尼特斯和穆里尼奥都是淘汰赛中的好球员。从穆帅接手的格兰特和也让切尔西延续了穆帅留下的气质。现在英超顶级领军人物的阵容可能不像以前那么出众了,但是新一波的名师无疑有利于英超在欧战中的复苏。曼城咬紧牙关逆转摩纳哥,曼联在欧联杯& mdash& mdash球员的努力很重要,但是很难忽视瓜帅和穆帅给球队带来的变化。

当然,对瓜帅和穆帅的考验还远远没有结束,毕竟想要闪耀欧战乃至争雄欧冠,绝对不是一件容易的事情。同样的考验,也会发生在未来要继续参加欧战的孔蒂、克洛普、波切蒂诺等近年来投奔英超的主帅身上。但在目前的实力建构并没有达到欧洲最顶尖的情况下,拥有一位出色的主教练,可以说是英超想要在欧战崛起的重要条件。 上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注